О рынке утеплителей и не только

О рынке утеплителей и не только

Вместе с обучающими статьями по правильному использованию тех или иных материалов, производимых или продаваемых ЧП Сонант, мы представим Вашему вниманию и ряд статей, посвященных самим материалам. Их плюсы, минусы, мифы и реальная действительность. Также будет ряд статей для покупателей, как не быть обманутыми, на что обращать внимание при покупке стройматериалов, как действуют продавцы, где спрятана мышеловка при бесплатном сыре и прочее. Мы сознательно пойдем на раскрытие некоторых секретов коммерческих и психологических, но это все ради того, чтобы у Вас сложилось положительное и правильное мнение о товарах, продавцах и рынке стройматериалов в целом.

 

Надеемся, Вы с нами согласитесь, что тот, кто владеет информацией (от нас добавим – честной информацией), тот владеет миром. Ваши комментарии и пожелания Вы сможете оставлять на нашем форуме. Вот в целом и все, что хотелось сказать в предисловии и первая наша статья будет о материалах для утепления господствующих на рынке Украины.

 

Вооружившись данными Википедии, результатами испытаний, проведенными ЧП Сонант, данными других производителей, просмотрев гигабайты видеороликов и статей в интернете, мы уже хотели написать сногсшибательную статью, открывающую глаза людям всей планеты (представляете себе масштаб задуманной статьи) на наш лучший утеплитель, но ….

В один прекрасный момент стало понятно, что это не нужно потребителям пенопласта и других теплоизоляционных материалов. Человеку свойственно больше верить соседу, прорабу, знакомым, чем «куче» цифр, формул и непонятных словосочетаний о материале, написанных на сайте производителя этого материала. Это и понятно, выбор велик, и как-то тяжело выбрать, кому или чему отдать предпочтение, вот пример рекламы трех основных игроков на рынке теплоизоляции:

 

  • «Пенопласт – лучший утеплитель» (цитата с главной страницы производителя пенопласта)
  • «Минеральная вата – лучший утеплитель» (цитата с главной страницы производителя ваты)
  • «Экструдированный пенопласт – лучший утеплитель на сегодняшний день» (цитата с главной страницы производителя экструзии).

 

О рынке утеплителей и не только - изображение 2Вот здесь правда проблемка, т.е. этот производитель автоматически согласен, что вчера этот материал не был лучшим, хотя экструзия изобретена и выпускается по разным данным в период с 1945 года по 2001 год , а также есть сомнения, что будет завтра.

 

Ну и кто врет? Да никто! Все правы, потому что каждый материал хорош по-своему. Но, если Вы негативно относитесь к минеральной вате, то Вы и найдете то, что хотите найти, а именно – вата – плохой утеплитель. Тоже относится и к пенопласту и к экструзии.

 

Чего скрывать, все сражаются за место под солнцем на рынке утеплителей. Тысячи условных единиц тратятся на рекламу, десятки тысяч на антирекламу конкурентов. Добавьте еще борьбу внутри каждой из групп утеплителей. Производители идут на все, чтобы стать лидерами в своей сфере деятельности, вот так появляются слухи о том, что пенопласт становится жидким, а карбамидный пенопласт – экологически чистый. Поэтому в таком потоке информации выудить правду очень тяжело.

 

Ниже мы приведем то, что известно нам о теплоизоляционных материалах, может это поможет сделать Вам окончательный выбор. Договоримся, что здесь не будет имен, названий и другой рекламы и антирекламы, только факты из жизни.

 

О рынке утеплителей и не только - изображение 3Известный факт, что в полистирол для предания ему негорючих свойств добавляется антипирен. В сырье для производства вспененного полистирола антипирен добавляют еще на стадии изготовления сырья, поэтому все производители пенопласта получают сырье уже с антипиреном, соответственно и продается пенопласт (для тех, кто запутался в терминах – белый пенопласт) уже негорючий. О рынке утеплителей и не только - изображение 4Иначе обстоит дело с производством экструдированного пенопласта (цветной). Сырье для него производители покупают отдельно, а добавки отдельно и вот здесь начинается самое интересное. На рынке есть экструзия, относящаяся к группе горючести Г1 и Г4 (простым языком горючий и негорючий). Угадайте, какой пенопласт дешевле? Правильно! Вот поэтому в магазинах, супермаркетах, базарах продается в основном горючий эксрудированный пенопласт. Вины производителя в этом нет, он может делать пенопласт негорючим, но никто его не покупает – дорого. Это в целом большая беда нашего строительного рынка. С каждым годом качество товаров ухудшается из-за того, что у нас нет культуры торговли. Почему-то считается так: «Опущу цену – всех «сделаю», и как только это происходит, начинается необратимый процесс погони за низкими ценами закупки и соответственно ухудшение качества закупаемого товара. Страдаем мы с Вами – конечные потребители. В случае покупки экструдированного пенопласта  для утепления требуйте именно пенопласт с группой горючести Г1 (надписи на упаковке, сертификаты, любое другое упоминание о горючести, разница в цене – все будет Вам в помощь).

 

В связи с вышеописанными событиями на строительном рынке в  пенопласте (белом) тоже творится хаос. ПСБ-С 25 по ДСТУ (державний стандарт) должен быть весом от 15,1 до 25 кг/м3, но на сегодня на рынке очень тяжело найти такой пенопласт. Сейчас вес «двадцатьпятки» порядка 10-12 кг/м3. Теоретически такой пенопласт может и выдержит нагрузки, но как быть, если все-таки хочется утеплиться правильно. Добросовестные производители ввели еще один вид пенопласта (облегченного), другие так и продолжают упаковывать пенопласт, не удовлетворяющий требованиям стандарта, в упаковку с маркировкой ПСБ-С 25. А это уже обман. Настоящая марка 25 пенопласта стоит дороже, но она стоит этих денег. Выбор за Вами, а найти правильный пенопласт можно, есть еще нормальные производители пенопласта, предъявляющие к своему товару требования стандарта.

 

Еще один обман на рынке утеплителей – это выбор толщины утеплителя. Самое обидное, что проверить правильность выбранной толщины утеплителя на деле не представляется возможным. Ну не будете же Вы утеплять каждый год дом новым утеплителем, чтобы почувствовать разницу. Вот и берутся, неподтвержденные ничем, слухи, что там, где вспененного пенополистирола требуется 50 мм, то экструдированного – только 30 мм, на крышу достаточно 50 мм утеплителя (причем любого), стену из газобетона утеплять не надо (опять-таки толщина газобетона вообще не фигурирует) и еще в том же духе, благо наш народ на выдумки горазд. При этом не учитывается ни климатическая зона, в которой находится Ваш город, ни другие параметры, необходимые для расчета требуемой толщины утеплителя. По большому счету ничего смертельного нет в неправильном подборе толщины утеплителя, просто Вы будете меньше экономить при дальнейшей эксплуатации Вашего здания, либо сразу потратите больше на утепление, чем требовалось. В нашем деле принцип: запас карман не тянет, не работает. Но нам бы хотелось, чтобы Вы приобретали правильные материалы и правильно их использовали. Для этого на нашем сайте Вы найдете инженерную программу, рассчитанную на широкого пользователя при помощи которой рассчитать необходимую толщину выбранного утеплителя не составит труда. Экономьте свои деньги.

 

О рынке утеплителей и не только - изображение 5Продолжим, минеральная вата – негорючий материал. Здесь вопросов нет, однако при более детальном рассмотрении и здесь есть обман. Касается это дешевой ваты, а именно такая и преобладает в магазинах и рынках наших городов. Содержание смол, шлаков здесь зашкаливает. И видео в интернете, где вата горит, касается как раз дешевых представителей сего благородного продукта. При выборе минеральной ваты руководствуйтесь ценой, брендом, и техническими характеристиками. Информация, поданная на упаковке, тоже может многое сказать, так на одной из упаковок минеральной ваты нигде не написано, что данный продукт является теплоизоляционным, вместо этого не по-русски, и не по-украински написано, что данный продукт является звукоизоляционным. Другими словами, никакого отношения к утеплителям данная вата не имеет. Продается же, сей продукт именно как…, ну Вы нас понимаете.

 

Это то, немногое, что в рамках статьи мы попытались донести до Вашего сведения. Если эта тема будет Вам интересна, будем продолжать. Еще раз хотим обратить внимание, что винить производителей пенопласта, ваты и других теплоизоляционных материалов не всегда корректно, пока товар идет к конечному потребителю, с ним происходят такие метаморфозы в прямом и переносном смысле, столько слухов и небылиц вешается ярлыками на него, что иногда сидишь и думаешь: «Вот выпустил хороший пенопласт, согласно ДСТУ, по всем технологическим требованиям и почему-то он все равно плохой. Как? Почему? Начинаешь разбираться.

 

— Просто он отклеился от стены! Значит плохой!

— Может, виноват клей для плитки, которым пытались его приклеить, а может сетка использована малярная, вместо штукатурной и еще, и еще?

— А разве это плохой клей? Рабочие сказали, что самое то! Значит еще и клей плохой!

И понеслось по городам и весям, как по Высоцкому: «И словно мухи тут и там ходят слухи по домам. А беззубые старухи их разносят по углам. Их разносят по углам».

Полити Владимир